Самое сложное и самое тайное (и тончайшее) искусство в нашей человеческой жизни, — это умение,
правильно молиться.
Почему сложное и одновременно тайное.
Да потому что, если бы мы знали тайну счастливой жизни, и умели ею пользоваться, у нас бы не было никогда печали, уныния (депрессий), тоски, короче, неудовлетворённости жизнью.
И по причине того, что мы ищем не то и не там, получаем всякий суррогат, который принято называть «счастьем». Если бы все люди планеты знали эту тайну, у нас не было бы войн, насилия, катастроф и прочих несчастий.
Что касается тайны (счастливой жизни), — я немного обрисовал, что же касается сложности (молитвенного дела), здесь нечто другое: молитва — это постоянный умственный труд, требующий терпения и концентрации внимания; многие люди слышали о молитве, некоторые даже пытались молиться (но оставили её), некоторые ею живут (таких, вообще, единицы).
В чём же проявляется сложность молитвенного труда и почему многие не достигают её плодов (подлинной радости в жизни). Человек ищет оправданий в виде: — «нет смысла в постоянном и монотонном повторении одних и тех же слов, так как ничего не меняется».
Но этот вывод, — легкомысленных людей, не удивителен, потому что они все изменения (с ними происходящими) привыкли ощущать, осязать и видеть глазами. Да и вывод, они, этот, делают на ранних стадиях молитвы, когда, в принципе, пока, и не могут быть заметны какие-то изменения грубым восприятием тела.
Однако и на ранних стадиях человек, уже, меняется в лучшую сторону: он обратил своё внимание на себя и внутреннее состояние. А это уже, какая никакая оценка.
Правильная молитва
– это вам не дом построить, и не космический аппарат создать, и, даже, не клонирование; это гораздо сложнее, чем вы думаете и можете себе представить.
Но кто желает поспорить на эту тему (что нет ничего сложнее на земле, чем молитвенный труд), тот пусть, вначале, изучит исследования (молитвенных состояний человека) в этой области, которые документально подтверждены.
Этим вопросом занимался профессор Валерий Борисович Слезин. Так, например, было установлено, что при правильной (внимательной) молитве, человек приходит в такое состояние (транса), при котором он исцеляется от многих болезней.
Т. е. правильная молитва способна изменять свойства человека (на уровне ДНК и РНК) Что может быть сложнее этого труда. Вы теперь согласны. Ну а сложность верной молитвы в том, что ей обладают единицы, те люди, которые не просто буровят слова, написанные в молитвослове, но и соединяют ум и сердце воедино.
Поверьте, это самое трудное дело, соединить ум и сердце в одно целое – это настоящая концентрация внимания! Человек, вообще, очень ленивое существо, когда дело касается его внутреннего духовного развития и изменения в лучшую сторону.
Здесь могут быть возражения и противоречия читателей, так как, каким же образом духовное развитие может быть не в лучшую сторону, когда само понятие – «развитие» уже предполагает что-то лучшее и позитивное.
Нет друзья, развиваться духовно можно и совсем в другую сторону: ругаться матом, блудить, пить, курить, ненавидеть всех и вся, ну в общем (деградация личности), перечислять можно до бесконечности все эти духовные достижения.
Идя по этому пути,
истинного счастья,
человек не обретёт никогда, как бы он себя не обманывал. Невозможно стать счастливым идя путём духовного разложения, который нам предлагает дьявол в лице «развитых европейских стран»
Кто не знает, как правильно молиться, тот никогда не будет счастлив на земле! Но одно дело знать о ней (и ничего не делать), и другое дело владеть её. Только правильная, и только Христианская, и только Православная Молитва может сделать человека счастливым и радостным в жизни.
Но что есть правильная молитва, и какие признаки её определяют:
1) Внимательность!
Сугубое внимание к произносимым словам молитвы. Без концентрации внимания на словах молитвы, невозможно верно осознавать смысл произносимого.
Бессмысленное трат-та-та толку не принесёт, но, наоборот, только, вред молящемуся. Молитва в первую очередь нужна не Богу, а тебе – человек! чтобы ты приобрёл навык предстояния (и покаяния) перед Ним. Бог ни в чём не нуждается, нуждаемся мы в нём.
2) Благоговение! Какой богатый русский язык, и я горжусь, что я родился на этой земле. Не знаю, есть ли синоним к нему, на другом языке, так чётко, точно и качественно описывающий, то состояние отношения (почтения) человека к Богу.
Без этой составляющей, также, невозможно должным образом молиться. К примеру, невозможно одновременно внимательно разговаривать с человеком, которого ты не считаешь собеседником.
Также и с Богом: если ты Его не видишь, это не значит, что Он не видит тебя. Надо понять значимость с кем ты разговариваешь в молитве, — а разговариваешь ты с Тем, Кто создал всю вселенную и всё что существует, одним словом.
Уж если перед начальником мы такие мягкие и пушистые, то в каком же состоянии надо предстоять перед Творцом. Задумайся. Сейчас ли, встретишь подобное отношение к властям, как это было раньше (искренно почитали Царя и власть: и внешне и внутренне)
3) Покаяние!
Христианское Православное учение всё пронизано покаянием (т. е. изменением человека). На молитве нужно не только внимание иметь, но и каяться от всего сердца, как тот евангельский мытарь (сборщик налогов, по простому), который стоял в храме вместе с фарисеем.
Образ покаяния мытаря – отличный пример как надо каяться: мытарь стоял в конце храма, низко склонив голову, боясь открыто посмотреть вперед; он не мог найти себе никакого оправдания перед Богом и бил себя в грудь проливая слёзы.
А фарисей (монах того времени), который неукоснительно всё соблюдал, хвалился внутри себя. Но угодил Богу мытарь, который каялся, а не хвалился как фарисей (у которого всё покаяние сводилось ко внешнему соблюдению обрядов)
Вот три кита, на чём, держится Истинная,
Правильная Христианская Православная Молитва!
Читать ещё:
• статья — Болезнь души вызывает рак тела, а её исцеление его убивает
…
• статья — Жизнь слишком коротка — учись молиться немедленно!
…
• статья — Величайшая победа дьявола – он убедил нас, что его не существует
Можно молиться своими словами; можно молиться краткой молитвенной формулой; можно пользоваться тем, что называется «готовыми молитвами». Что лучше? Что полезнее для нашей души? Как сделать правильный выбор?
Самое лучшее решение для этого вопроса, я считаю, прибегнуть к св. Отцам, которые много писали не только о форме молитвы, её правильном понимании, но и том как проще и быстрее научиться молиться. Они пишут, что самое главное в молитве это покаяние (сокрушение/плач о грехах), внимание (к словам молитвы) и благоговение (страх и уважение перед Богом). Вот три кита на чём она зиждется, а какая форма, краткая или длинная молитва это уже зависит от расположения и способностей каждого человека, но они (св. Отцы) советовали молиться краткими частыми молитвами, т.е. развивая привычку постоянства в сем великом деле. Главное ещё и постоянство, без которого ни одному искусству не научишься, тем более молитве, являющейся искусством из искусств.