«Человек готов преодолеть любые препятствия, если в этом есть смысл, но он отказывается делать хоть что-либо, если играет глупую роль в сказке придуманную идиотом»
Какова цель, такие и средства и каковы ценности, таков и человек !
Друзья мои, начало положено, и, думаю, что интрига статьи обеспечена. Это не просто эпилог для красивого словца, и, упомянутый неуместно, как многим покажется, но квинтэссенция представленной темы, которая раскроется в статье.
Много ли стремящихся, хотя бы, мыслью к будущей небесной вечной жизни и, тем более живущих — практикующих такую жизнь ? Не думаю, — их, ничтожно, мало, но они и есть то малое стадо которое унаследует её.
Спроси первого встречного — хочет ли он жить вечно ? Он без промедления ответит положительно, и так вам ответит любой — 100%. Я гарантирую вам, что ответ будет именно такой, но если Вы не верите мне проведите такой опрос среди своих близких — Вы получите подтверждение моим словам и удивитесь от, абсолютно положительных, ответов. А почему же такое повальное единство мнений, ведь, интересно же, неправда ли.
Все очень просто : в человека вложена Творцом жизнь, полноценная жизнь (духа, души и тела), которая не ограничивается, только, лишь, земным существованием, да, и, вообще, ничем не ограничивается. И любой человек это чувствует и осознаёт (подсознательно), но выразить, как следует, не может по причине неверия или невежества.
Все люди хотели бы бессмертия, все хотели бы жить вечно, но не при таком положении вещей, когда есть проблемы со здоровьем, — с отношениями, — психологические проблемы. Но в земной жизни так невозможно — т.е. жить без проблем, а значит, по логике, и бессмертия то не нужно, так как жизнь на земле невозможна без этих проблем. А жизнь с постоянными проблемами/болезнями, да еще и вечно — это и врагу не пожелаешь, уж лучше бы и не рождаться.
Друзья мои, как же я люблю госпожу «логику» ! Она объяснит, что угодно и кому угодно, даже «заставит» поверить в Бога, ибо Бог есть — сама логика, сам порядок вещей. Вы, ведь, со мной согласитесь, что жизнь на земле с таким кол-ом болезней и проблем среднестатистического человека вряд ли кого то смотивирует искать бессмертия, не говоря уже о тех людях, которые больны страшными мучительными болезнями, такими как рак.
И это мы говорим о тех людях, которые более менее молоды, средних лет, так сказать. А есть и такие, коих статистика неумолимо растет — страдающих депрессией и готовых на суицид. Это мы говорим о тех, кто испытывает непреодолимые психические проблемы.
Т.е. получается и тех (с физиологическими проблемами) и этих (с психологическими проблемами) навалом. И те и другие находятся в жутких состояниях, при которых и жить то не хочется. Но «надежда умирает последней» и это та надежда или ощущение нечто большего, что выше человеческого понимания, и есть, то необъяснимое ощущение какой то иной, настоящей жизни, которая и есть конечная цель для человека — стать причастным вечной жизни, вечной радости.
Итак, друзья мои, с точки зрения моей любимой «госпожи логики», я постарался максимально приблизить Вас к тайникам человеческого стремления — желанию жить и жить вечно. Теперь Вы знаете секрет почему люди имеют надежду на лучшее находясь, даже, в самых тяжких жизненных обстоятельствах, хотя и не могут себе этого объяснить.
Другими словами, понимание то есть (вернее — ощущение), что она (вечная жизнь/радость/счастье) существует, но как достигнуть её — нет. Люди верующие знают о чём я говорю и для них нет ни сомнений, ни загадок, что жизнь вечная существует и они переживают всю её полноту всякий раз, когда соприкасаются с её Создателем в Таинстве Причастия Христовых Таин. Ибо Христос и есть Создатель и
жизнь вечная.
Люди неверующие тоже пытаются быть причастными «творцу», но не тому о ком сказано выше, а его злейшему оппоненту — дьяволу, так сказать, причаститься тленному — временному. И сейчас я расскажу, как это происходит в жизни таких людей.
Друзья мои я ни в коем случае не хочу разграничивать и цинично делить людей на плохих и хороших ! Никакого неравенства и цинизма. Все люди хороши и каждый волен выбирать своё, ибо Бог дал свободу выбора каждому. Я хочу, лишь, для лучшего понимания моей мысли, разложить для Вас всё по полочкам, иначе будет не понятно.
Ну а теперь суть статьи : в людей вложено Богом искать и созидать (преображать) свою душу, что ведет к вечной жизни души, но люди созидают и стремятся к временной жизни тела. Душа бессмертна по своей природе, даже если и тела не станет. Тело же временно, хоть ты «100500» сердец пересади, итог — смерть.
Потребность жить хорошо и в настоящем и в будущем есть у каждого и каждый делает для этого посильное ему.
Эта потребность — жить, и, желательно с максимальным комфортом, толкает людей развиваться в том или ином ремесле. Т.е. «потребность жить» неотделимо связано с потребностью «развиваться», но эта потребность духовная (развитие души), а не телесная. Она имеет духовную природу, однако люди игнорируют её наделяя другими свойствами, думая что всё развитие сводится к постоянному набору интеллектуальных и телесных (моторных движений — спорт или конвейер на производстве) знаний/навыков доведённых до автоматизма.
Банальный пример : человек считает, что если он будет постоянно обучаться и повышать свою квалификацию или развивать свои творческие способности в профессиональной деятельности, где он работает, то таким образом, как ошибочно, думает он — достигнет счастья. Ну, комфорта может быть и да, но только не счастья. Кстати, это две противоположные стези, идти по которым одновременно не получится, как невозможно ходить сразу в две стороны — вы просто «сядете на шпагат»
Простыми словами, — это как бы уловка сознания : когда вложенная высокая духовная способность к истинному развитию (напомню — развитию духовных свойств) трансформируется в ложные примитивные цели, лишь, временного существования. Притча о талантах здесь, кстати: Евангелие от Матфея — гл. 25, стихи 14-30. Цитировать не буду, иначе статья, по своему обыкновению, растянется на долго !
Ну, короче, кто «в танке» или ему лень прочитать (отрывок из Евангелие от Матфея — гл. 25, стихи 14-30) поясню, что каждому человеку, Богом, при рождении даны таланты в меру его сил. Кому то больше, кому то меньше, не важно, главное что они есть и они «требуют» развития (природа не терпит пустоты). И на этих талантах нужно в течении всей жизни созидать плоды, плодоносить, так скзать. А, если ещё проще, то талант это как бы плодородная земля, посеяв на которой со временем взойдут плоды малые или великие. И душа должна быть богата добродетелями в свое время (кстати, богатство от слова «Бог»)
Ну, собственно, напрашивается вопрос, что же это за плоды (достижения) такие ? Процитирую отрывок из Апостола :
5 глава :
стих 22 : Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
стих 23 : кротость, воздержание.
Думаю, что из читающих впервые про эти
христианские добродетели,
статью дочитают единицы, потому что слышать о подобных достижениях в обычном традиционном понимании — нонсенс и архаизм.
Большинство вообще в душе не чаят, как это можно развивать и, тем более, стремиться к такой «непонятке»! Уверен, что многие зададут такой вопрос: а стремиться то зачем к этому ?, ну, ладно уж, — «развивать» то как то и нужно, но, лишь, до того (внешнего) уровня чтобы взаимодействовать с людьми в деловом мире, не более (дипломатичность, рамки приличия, нравственность, уважение партнёра и всё в таком духе).
Как правило, такое примитивное понимание вышеперечисленных духовных добродетелей интерпретируется большинством. Вот, в этом то примитивном понимании и кроется ловушка — самообман или, даже, — вера, (слепая вера) если хотите.
Большинству эти свойства души вообще не нужны, так как свою совесть они «растоптали» давным давно. Для них, теперь, даже, слово «совесть» является чем то нереальным, несуществующим, которого то и не было никогда, в которую можно только верить. А, ведь, совесть это пропускной билет в развитие души, если хотите. А когда веришь, что совести не существует, тогда все пути развития души закрыты, душа умирает и становится зловонной (погребённой в тело, пусть, даже, и живого по факту)
Но это как раз те добродетели — те кирпичики, из которых и надлежит нам строить вечные обители в небесной жизни. Другого материала для строительства не подвезли, таков уж закон небесного строительства.
Вся штука в том, что люди то вроде и стремятся к счастью, — к покою, в конечном итоге, и вроде, что то из чего то строят, но строят не из того и не для будущего. Прожив жизнь, они это начинают понимать : что стремились, стремились, строили, строили и достроились, придя к состоянию полного фиаско — нет ни ощущения счастья, ни даже его признаков, напротив, одни проблемы, депрессия, да, болезни.
А человек то, вроде бы, и стремился к счастью, а может быть к его видимости ? Важнее видимость счастья или его ощущение ? Вопрос для дураков ! Ибо умные люди такой вопрос никогда себе не зададут. А умных то всегда было мало, весьма мало. Речь не о них, с ними итак все понятно.
К, большому, сожалению, хоть и вопрос для дураков, но даже и они его себе не задают, потому что задавать вопросы самому себе это уже признак ума и осознанности. Немного запутал я Вас друзья своими умозаключениями, но сейчас все поясню.
Смотрите, все просто : то, что доставляет нам счастье и радость, к тому и стремимся, то мы и стараемся приумножить. На деле это выглядит так : человек выпил вина и почувствовал эйфорию, затем он начинает стремится к этому ложному состоянию «счастья» при каждой возможности. В итоге, зависимость, страдания и ранняя смерть. Т.е. такое «счастье», только, лишь, в начале, но в оконцовке ни «счастья» ни «покоя», напротив, разочарование и душевная боль. Т.е. здесь, лишь, видимость счастья, пусть даже и суррогатного, ибо истинное счастье не может быть налито в бутылку, а затем выпито в один момент. Но алкашу этого не докажешь, у него своя философия — страдания.
Другой пример : Некоторые всю жизнь пашут, как «ишаки» представляя, что счастье будет там и тогда превращая свою жизнь в адское рабство. В итоге, подорванное здоровье и уже не такое рьяное желание, что было в молодости, при котором, только то и можно «насладиться» благами. Но, даже, если человек и встретит свою старость в «полном» здравии со своими «достижениями», то душу его они не смогут напитать. Здесь тоже на лицо — самообман и заблуждение. Точно такое же «счастье», что и в предыдущем примере, — лишь, его видимость.
Третий пример, вообще банальный, относится к примитивным людишкам нашего времени, в век нарциссизма (показуха в соц. сетях и т. д.) : социальный статус (дорогая машинка, брендовые шмотки, и т .д.), положение на работе, поездки на моря. Примитивные людишки всем этим «счастьем» хвалятся друг перед другом, как дурак перед дураком ! Ну что с дураков то возьмёшь, если вся их глупая жизнь — паясничать сверкая вещами, за которые они продают себя в добровольное рабство.
Вся наша жизнь — кредит (постоянно звучит у них в голове, как дело доходит до очередной выплаты по кредиту или ипотеке) ! «Это наше счастье», говорят они, счастье рабов ! В этом примере, как Вы поняли, ярко проявляется — видимость, именно видимость «счастья», а не его ощущение.
А душу то не обманешь, как не обманешь и духовный закон. Он действует и работает всегда (типа, как физический природный процесс, например, как сила тяжести) независимо от нашего желания награждая или наказывая нас за наши дела. Себя (тело) обманывай сколько угодно, если тебе не надоели «грабли по лбу». Душа голодна и она рано или поздно потребует настоящего питания. И это уже не проигнорируешь, не отвлечёшь внимания — не поможет !
Это такое состояние голода, при котором, однажды, не получится его утолить привычными земными увлечениями — удовольствиями. Душа вечна и духовна и она нуждается именно в духовном питании, в духовной наполненности.
Но как я говорил выше про то, что в каждого человека вложена духовная потребность и что люди заполняют её не тем чем надо, думая, что тем самым, достигнут искомого счастья. Но счастье души как таковое, и исходя из выше сказанного, имеет, именно, духовную природу и, соответственно, никакими иными, как только духовными средствами оно и достигается. А не этими земными тленными трудами/удовольствиями.
И вот так человек обманывает себя и оправдывает всю свою бесполезную жизнь до самого гроба. Обманывает он сам себя всякий раз, когда к нему приходит дружище по имени «депрессняк» побеседовать о смысле жизни, о бытии, о настоящей жизни, о настоящих неподдельных счастье и радости. Приходит он, довольно часто, в течении всей жизни человека, иногда в минуты тяжкой скорби, иногда, даже, в минуты «радости» после которой повеситься хочется … (о земной тленной радости, которая часто заканчивается унынием, кстати это закон земных наслаждений : получи сейчас 50%, но потом отдай обязательно 100% ! Ну это как маятник, отклонив который в одну сторону, — стремится возвратиться в исходное положение, и, даже дальше … )
Жаль, что человек делает неверные выводы общаясь с таким многоуважаемым другом, как «депрессняк». Тот ему подсказывает пути выхода из душевного кризиса и причины его породившие. Он мысленно нашёптывает ему : «Так жить нельзя, — неверной дорогой идете товарищ», «ни вечной жизни ищете», «не живёте вы на самом деле, а существуете» И ваше ощущение верное тому доказательство (помните про видимость и ощущение счастья ? — два абсолютно разных показателя)
Но человек упрямое существо, в своём заблуждении он медленно, но уверено ползёт по своему болоту погружаясь в него всё глубже и глубже. Причём, как и в случае с реальным болотом, каждое движение, усугубляет его положение, разница, лишь, только в том, что, в реальности тонущий (в прямом смысле) человек понимает суть происходящего, а на духовном уровне — нет.
Как сказано в эпилоге к статье, суть которого «смысл» : человек готов преодолеть всё что угодно если «он» в этом есть … Дух этого изречения пронизывает суть моего повествования в данной статье, основываясь именно на «смысле жизни» Кто этого до сих пор не понял или запутался в мысленных ветвях моего объективного видения, не беда, всё прояснится в конце статьи, потерпите друзья ! Осталось чуть, чуть.
Человек действительно готов преодолеть всё что угодно, любые трудности, любые лишения если в этом есть великий смысл, именно великий. В противном случае человек готов преодолеть, но не все. Если цель человека ничтожна, значит на пути её преодоления он сломается. Ничтожные цели — ничтожные люди, а может даже это и не люди вовсе, а что то просто живое, неразумное ? Как вначале статьи : «какие ценности таков и человек…»
Это абсолютная аксиома !
Аминь.
Какую бы вы цель не поставили перед собой малую или великую (даже, в земном смысле) подсознательно вы преследуете ощущения от её достижения (и вначале, — предвкушая её, и в процессе, и, тем более, в конце). Именно ощущение кайфа, эйфории человек хочет ощутить. А чем меньше, ничтожнее цель, тем меньше её ценность и значит меньше от неё наслаждение, как по времени так и по интенсивности. Но каждый человек стремится находится в постоянном наслаждении, т.е, его подсознательное желание — пребывать в вечном блаженстве.
И человек всё время вертится, вертится на пути к такому состоянию, но никак достигнуть его не может, потому что цели ничтожны и их достижение не радует, ибо они временны, потому что цели земные и значит душу они никак не наполняют. Да, и достигать их (преодолевать) не хочется в очередной раз, потому что не будет искомого счастья, опять будет разочарование. Т.е. срабатывает закон, о котором :
Помните ?
Ну, а, если нет смысла в очередной глупой (земной) цели, тогда зачем и стремится то, зачем преодолевать.
Работает всё же закон то ? Пазлы моих умозаключений складываются ? Эпилог оправдывает мои доводы ?
Но, тогда цель вечного счастья имеет место быть ? Вопрос, только, к Вам друзья, — вопрос, как конечная, логично завершающая, часть этой статьи! Думаю, что Вы верно ответили на этот вопрос. И это следующий пропуск/билет к пониманию — как, некая, «красная таблетка» для избранных, способных ощутить биение «сердца статьи» в последних абзацах.
Твой выбор :
вечная жизнь или всё таки веЩная ?
Вечные радость и счастье заманчиво ? Реальная ли цель ? Более чем реальная, потому что она часть нас — наша душа, её ощущение, её присутствие нам об этом говорит всякий раз когда нам хорошо, легко и радостно бывает без причины, иногда, ведь, так бывает, согласны со мной ?
Вроде и нет причины для радости, вроде есть проблемы, вроде что то по жизни идет не так, как хотелось бы, однако радостно. Не странно ли ли это? Думаю, многим знакомо о чём я говорю. Это проявление Вашей души, которой нужно Ваше внимание и иногда она себя так проявляет : «ку, ку», «я здесь», «мне хорошо», «Давай поговорим»
Но разговаривать ты не хочешь с таким радостным другом, ты не хочешь уделять душе внимание, не хочешь общаться с ней — со своим «я», твои шаблоны в голове опять не про неё : «О, сегодня мне радостно от того, что много планов, много идей, много встреч, много, много, много …» Тебе, лишь, только, кажется, что радость подвластна твоему контролю ! Если бы это было так и так просто, то все были бы давно счастливы.
Если честно, — херня это всё, а не планы, говно это, а не источник радости, что ты привык считать её «источником»! Извините, друзья, наболело !
Радость заканчивается к концу дня/недели/месяца/лет и ты вновь у разбитого корыта, и, вновь разочарование в глупых земных делах/целях. «Но, ведь, утром же было же хорошо !» — говоришь ты и пытаешься повторить всё по вчерашнему сценарию. Но эти состояния тебе не подвластны на этом, твоём, этапе развития и на следующий день нет ни радости, ни настроения, хоть «волком вой», вновь, вроде, и дела есть интересные, вроде, и планы грандиозные, вроде, и наслаждения на вечер запланированы, да, всё не то и всё не так, душа кричит : «какой же ты дурак»
Читать ещё:
• статья — Человек — тебе дана жизнь !
Но для чего
…
• статья — Для дьявола ШОК, а для тебя счастье
…
• статья — Проблемы общества 21 века. Не стоит прогибаться под изменчивый мир